Home » Новини » Как сборная Украины по футболу сохранила шансы на чемпионат мира в Катаре

Как сборная Украины по футболу сохранила шансы на чемпионат мира в Катаре

Перед заключительным туром первое место в группе D занимала сборная Франции с 15-ю очками, на втором месте была сборная Финляндии, 11 очков, в активе сборной Украины было 9 очков и третье место. Наш вчерашний соперник Босния и Герцоговина с семью очками занимала четвертую строчку, Казахстан с тремя пятую.

В заключительном туре вечером вторника финны на своем поле принимали сборную Франции, а команде Александра Петракова предстояло бороться за победу на Билино Поле в Зенице против местной команды Боснии и Герцоговины.

Фактор собственного поля и два очка форы делали шансы финской сборной несколько предпочтительнее, но не гарантировали заветную вторую строчку в таблице. Именно она открывала путь в Катар-2022 через «сито» плей-офф. Победа нашей сборной при определенных раскладах сохраняла шансы и для сборной Украины.

Несколько облегчало задачу команде Петракова отсутствие в составе Боснии и Герцоговины «боснийского бриллианта» – травмированного 35-летнего Эдина Джеко. К тому же, потерявший мотивацию главный тренер боснийской команды Ивайло Петев решил дать поиграть в этом матче нескольким молодым футболистам. И они очень старались оправдать доверие своего наставника.

За весь первый тайм было много атак нашей сборной, а явные голевые моменты практически не реализовывались. Мало того, за несколько секунд до свистка на перерыв, Георгий Бущан отличным сейвом спас свою команду от верного гола боснийцев и счета 1:0.

В параллельном матче Финляндия–Франция в Стокгольме был к этому времени счет 0:0, и это прилично волновало украинских любителей футбола.

Отлегло от души на 58-й минуте игры, когда на прострел с левого фланга от Виктора Цыганкова первым успел Александр Зинченко и вколотил мяч в ворота боснийцев. Вышедшие на замену Николай Шапаренко и Артем Довбик еще больше взвинтили темп встречи и стали появляться голевые моменты.

Великолепный прострельный пас Николая Шапаренко с центра поля на 79-й минуте вывел Артема Довбика один-на-один с голкипером Василем и Артем удвоил результат.

В Стокгольме сборная Франции, благодаря голам Бензема и Мбаппе, тоже вела 2:0 ближе к концу матча и судьба второго места в группе была решена. Его заняла наша сборная!

26 ноября пройдет жеребьевка и мы узнаем, с кем будем играть в плей-офф.

Наша сборная попала в шесть не сеяных и среди возможных наших соперников сеяные сборные: Португалия, Шотландия, Италия, Швеция и Уэльс.

Виктор Дорощук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Які космічні подорожі чекають на людство (відео-анонс)

У NASA створили відеосимуляцію майбутніх туристичних подорожей людини до космосу. Якими будуть космічні подорожі у ...