Home » Новини » Коварства COVID-19: советы врача-практика

Коварства COVID-19: советы врача-практика

«Не страшнее, чем грипп, но все же…»

За последний месяц через меня «прошло» около 70 пациентов, у которых диагностирован ковид с осложнением в виде пневмонии. Тут хочется сказать Спасибо огромное докторам, которые после тяжёлого рабочего дня выдерживают все мои звонки с миллионом вопросов, научили меня «читать» предварительно анализы, а также за ежедневный утренний и вечерний обход нашего «Отделения». За то, что помогают мне помогать тем, кто не может достучаться до своих семейный врачей или не смог получить доступ к лечению в стационаре.

Так, чтобы не вводить вас в панику, хочу написать о том, что данный вирус опасен в большинстве случаев для людей в возрасте, особенно тяжело болеют люди с диабетом и лишним весом и заболеваниями Сердечно сосудистой системы (они же составляют преобладающее большинство летальных случаев).

Однако последнее время наблюдаю увеличение количества пациентов возраст 30-45 лет (без хроники), у которых в течении первых 5-7 суток развивается пневмония. И вот этот момент хочется обсудить на конкретных примерах, которые попали случайно в мое поле зрения.дабы не терять бдительность «вирус мне не страшен, потому что я молода и красива»)).

Пациент 1

39 лет. Хронических заболеваний не имеет. Контакт в офисе 1.07.

3.07 первые симптомы (слабость, субфебрильная температура)

5.07 положительный ПЦР. КТ чистый.

10.07 на КТ двухсторонняя полисегментарная пневмония. Контроль КТ (15.07) динамика положительная. Анализы и самочувствие динамика отрицательная. Продолжает получать терапию. Пцр отрицательный на 24 сутки заболевания.

Контроль КТ 15.08 (1,5 мес с начала заболевания) динамика в целом положительная, но отмечаются и новые участки инфильтрации..Общее состояние «после» 1,5 мес заболевания- сильная слабость, приступы паники, лечение пневмонии продолжается дома.

4 кт, анализы, медикаменты. примерная сумма, потраченная на лечение- около 20 тыс грн.

Пациент 2

38 лет. Сопутствующее заболевание астма. Контакт – не установлен. Температура 38-39 в течении 3 дней. На четвёртые сутки первое КТ 8.08. (двухсторонняя полисегментарная пневмония. Все сегменты). ПЦР положительный

10.08 отправлен в стационар. Получал антибактериальную терапию плюс гормоны плюс кислородная терапия в течении 10 дней. Выписан из стационара с «положительной» динамикой долечиваться дома.

Контрольное КТ на 21 день болезни – повреждения 50 процентов легких. СОЭ на момент поступления 7. На момент выписки 40. Состояние слабость, отдышка. Панические атаки. Проблемы неврологического характера. (Стоимость лечения около 3,5 тыс грн. Практически все медикаменты, КТ и анализы в стационаре бесплатно. Первый КТ самодиагностика – платный, плаквенил (давно выведен из протокола, доказательной базы нет, но все равно назначают – платно).

Оба пациента обратились к врачам и начали лечение при появлении первых же симптомов. И все равно перенесли заболевание крайне тяжко. Чем бы закончились их истории в случае позднего обращения сказать сложно.

Если у вас нет семейного врача- срочно заключите декларацию.

Не факт, что это вам поможет на сто процентов (судя по многочисленным историям, когда пациент не может достучаться до своего) но нужно найти СВОЕГО врача, который вызывает у вас доверие. Именно семейные врачи сейчас дают направление на пцр и дают запрос на вызов мобильной бригады. Нет врача- нет доступа к бесплатному тестированию.

Стоимость в частных лабораториях от 1600 грн и выше… именно семейные врачи сейчас на передовой и будут консультировать вас что нужно делать и как вести себя на старте заболевания. Они же могут дать вам направление на стационар (оценив вашу ситуацию) иначе будете биться в закрытые ворота. Уже сейчас «легкие пневмонии» отправляют лечится дома. Потому что не хватает мест. Ну а легкая может очень быстро перейти в серьёзную. Рискую повторить «подвиг» Комаровского, с легкой руки которого в марте исчезли с полок все пульсоксиметры и цена их подросла с 500 грн до 3000, но все таки.. купите пульсоксиметр. Впереди осень и сезонные ОРВИ. По каждому чиху бегать делать пцр или кт – разоримся быстро. Он поможет вам определить в домашних условиях есть ли уже повод для беспокойства. 99.98.97.96 показатели нормы. Ниже этих показателей- повод делать КТ даже если вы себя в целом чувствуете хорошо (к сожалению не все врачи слышат пневмонию и уже много было случаев «меня послушали хрипов нет», а на следующий день на кт цветёт буйным цветом пневмония.. (у пациентов с трофическими язвами, проблемами с артериальной и венозной застойностью исходные показатели сатурации могут быть ниже, в связи с плохой циркуляцией крови в конечностях). Этот прибор сейчас должен быть в домашней аптечке в обязательном порядке, как термометр. Внимание! прибор не панацея. Но один из способов домашней диагностики если нет доступа к врачам. Мамам школьников советовала бы приобрести еще экспресс тесты на грипп. Помогут во время сезона орви в домашних условиях исключить грипп (тест на три штамма) и заподозрить Чертов ковид. Ну и я за раннюю вакцинацию от гриппа в этом году (но тут каждый решает сам).

Не назначайте себе сами антибиотики!! Если врач назначил антибиотик на 1-3 сутки температуры, даже не отправив на общий анализ крови- меняйте врача. Кроме ковид есть ещё масса других заболеваний со схожей симптоматикой. А также Не принимайте «Тамифлю» и иже с ними при первых же соплях ( уже десятки случаев таких..).

Самолечение опасно для вашей жизни!

Касательно поведения: при любых признаках ОРВИ – оставайтесь дома! Есть пациенты, который болели и потери обоняния не было совсем. У кого-то есть кашель или насморк, у кого-то нет ничего. У кого-то дикая головная боль, у кого-то нет. Появились такие симптомы как диарея, сыпь. Диагностика крайне затруднительна(. А очень многие люди отталкиваясь от информации о первичных признаках, о которых говорили в начале эпидемии – обоняние, кашель, успокаивают себя и всех, что это кондиционер или просто простуда, не обращаются к врачам и свободно общаются со всеми. Вы может быть перенесете вирус без сложностей, но при этом можете стать источником беды для групп риска. Позаботьтесь о них пожалуйста.. Если выйти все таки жизненно необходимо- наденьте маску. В такие моменты она как никогда важна…

И, самый главный совет: ищите своего врача. Сейчас они на вес золота. И работают на разрыв. Осенью доступ к их телу будет ещё труднее. Статистика одесской области 28.08 – за сутки 214 новых подтвержденных случаев коронавируса в Одесской области, 6751 всего. Из них 101 (7 человек за сутки- таких тяжелых показателей у нас ещё не было) умерли и 1742 (+53) выздоровели, болеют на данный момент 4910 (+155).(( таких показателей у нас ещё не было.

Берегите себя. Информация для беременных женщин и о детях тут: https://www.facebook.com/100011490254574/posts/1204288826630781/

Катерина Ножевникова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

У Кропивницькому відбудеться ІТ-тусовка

18 вересня, об 11:00, у креативному просторі KOWO (пров. Василівський 10, 5 поверх) відбудеться івент від ...