Home » Довідник » Медицинский туризм в Украине

Медицинский туризм в Украине

Услуги въездного медицинского туризма в Украине стали популярны после 2012 года. На  тот момент в стране насчитывалось около 30 клиник, которые принимали иностранных пациентов. Популярность услуги растет, по данным компании Pro-Consulting, ежегодно количество клиник, которые принимают пациентов из-за рубежа, увеличивается в 3 раза. Тысячи туристов приезжают на плановое обследование и профильное лечение.

По данным Украинской Ассоциации медицинского туризма, ежегодно к нам приезжают граждане из России, Молдовы, Беларуси, Германии, Италии, Турции, Франции, Великобритании и других европейских стран. Отдельно следует отметить увеличение потока пациентов из Средней Азии, Китая и ОАЭ в связи с упрощением визового режима.

Обширный рынок медицинских услуг и широкий выбор клиник дает возможность лечиться пациентам с различными проблемами со здоровьем:

  • 18% посещают Украину для лечения стоматологических и офтальмологических проблем;
  • 25% едут в санатории, что специализируются на реабилитации людей с ДЦП;
  • 57% иностранных пациентов привлекает доступность цен и высокое развитие медицины в сфере ортопедии, пластической хирургии, репродуктологии, кардиохирургии и клеточных технологий.

Привлекательное соотношение цены на медицинский туризм и качества услуг делает это направление перспективным для развития.

развитие медицинского туризма в Украине
Развитие медицинского туризма в Украине

На сегодняшний день в Украине выделяют два перспективных региона для развития медицинского туризма – Киевская и Львовская области. Потенциал Украины в сфере предоставления качественных медицинских услуг значительный. 

По информации председателя Львовской ОГА Маркияна Мальского, только в этом регионе расположено 7 бальнеологических курортов с более чем 200 минеральными источниками. Качество медицинских услуг здесь активно развивается и является востребованным во многих сферах:

  • стоматология;
  • пластическая хирургия;
  • реабилитационное лечение;
  • офтальмология;
  • репродуктивное здоровье.

Кроме этого региона, востребованы курорты Одесской, Николаевской, Запорожской и Киевской областей, а также Закарпатье. Все они имеют огромный потенциал в развитии, однако проблема заключается в недостатке государственного финансирования. Большинство лечебных учреждений находятся на самоокупаемости, однако не могут пока предложить для отечественных туристов доступное сочетание качества и цены.  

По статистике, на лечение за границу едут в три раза больше людей, чем приезжают. Поток туристов из других мог быть выше, его снижение зачастую связано с проблемами при пересечении границы для иностранных граждан.

Действующий на тот момент исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что с 2020 года в Украине будут созданы инсультные центры по европейским стандартам. Это станет еще одним шагом к развитию медицинского туризма в стране.

Заместитель главы Международной Ассоциации врачей медицинского туризма (МАВМТ) Инна Дащенко отмечает, что украинским клиникам необходимо научиться организовывать сервисную часть услуги. На медицинском рынке появляются агенты, которые хотят развивать въездной туризм, но им не хватает партнеров, информации и финансирования. Развитие этой отрасли поспособствует увеличению потока пациентов из-за рубежа и повышению качества услуг на рынке медтуризма в стране.

Почему в Украину

Въездной медицинский туризм в Украине становится все популярнее. Наша страна привлекает граждан других стран также как интересный туристический регион. Для многих пациентов целью приезда становится совмещение лечение в профильных клиниках и возможность посетить популярные туристические объекты.

Не секрет, что украинские медики имеют высокую квалификацию, а уровень нашей частной медицины не уступает мировому. Отсутствие очередей к узкоспециализированным врачам и возможность получить качественное лечение с первых дней обращения к специалисту делает практику международного медицинского туризма популярнее с каждым годом.

По словам вице-президента Украинской Ассоциации медицинского туризма Игоря Торского, одной из причин, почему иностранцы все чаще рассматривают Украину как регион для лечения и оздоровления, является низкая стоимость медицинских услуг. Качество их при этом остается на высоком уровне, а цена ниже на 30-70% по сравнению с мировыми специалистами.развитие медицинского туризма в Украине

Зачем это Украине

Большинство иностранцев, приезжающих на лечение в нашу страну, тратят в среднем в 7 раз больше, чем обычные туристы. Учитывая средний чек, который оставляют пациенты из других стран на услуги медицинского туризма, их пребывание приносит бюджету в год не менее $125 миллионов, и эта цифра растет постоянно.

Пациенты посещают интересные туристические места, пользуются услугами трансфера и переводчиков – все это положительно сказывается на логистической и транспортной системах страны, а также на экономике в целом.

Другим важнейшим аспектом, почему Украине выгодно развивать медицинский туризм – растущая конкуренция среди клиник, что приводит к ускорению процесса преобразования отечественной медицины. 

После развала СССР в стране работают десятки профильных санаториев и профилакториев, которые не получали финансирования от государства с начала независимости Украины. Наличие отличной базы для предоставления лечебных услуг станет толчком для преобразования их в современные уникальные медицинские учреждения, которые будут приносить прибыль как себе, так и государству.

Чем иностранцев привлекает лечение в Украине

Несмотря на то, что в общий процент иностранных туристов входят украинцы, которые возвращаются на родину для оказания медицинской помощи (45%), основная часть – это все же европейцы, а также жители Китая, Японии, Саудовской Аравии и некоторых стран Африки – целых 55%.

Лечение медицинского туризма в Украине дешевле, чем заграницей в 2, а то и 3 раза, сообщают люди, которые приезжают в Украину ради медицинских услуг уже повторно. В то время как в других странах человек с трудом может оплатить чек на медицинские услуги даже со страховкой.

Одной из причин, по которой медицинские туристы выбирают Украину – это комфорт. Пациенту предоставляют жильё и обеспечивают беспроблемное проживание на все время, необходимое для лечения. Кроме этого, можно заказать трансфер, переводчика и гида, и это все равно обойдется дешевле, чем в их родной стране.

Еще, иностранцев привлекает возможность записаться к врачу максимально быстро (в течение нескольких дней), а не проходить с обострением около месяца.

Сколько Украина зарабатывает на медицинском туризме

Ассоциация медицинского туризма Украины отметила, что один турист оставляет приблизительно 2500$ и эта сумма не включает в себя цены за сами процедуры.

За один год Украина принимает приблизительно 65000 въездных туристов. Статистика показала, что это принесло 185 миллионов долларов в государственный бюджет, и это далеко не предел для нашей страны.

Важнейшим вопросом в привлечении большого потока иностранных граждан является повышение качества предоставляемых услуг и развитие недорогой и удобной инфраструктуры.

На сегодняшний день основной проблемой для выездного туризма становится получение визы в Украину. С этим успешно справляется МИД – для граждан 52 стран открыта возможность получения электронного оформления въездных документов. Только за первую половину 2019 года услугой воспользовались более 20 тысяч иностранцев, а Украина заработала 45 миллионов гривен.

По данным Украинской Ассоциации медицинского туризма, за 2018 год Украина приняла 65 тысяч иностранных пациентов. По приблизительным подсчетам, это принесло в бюджет $182 миллиона, и эта цифра будет расти с каждым годом.цены медицинский туризм - основные направления

Основные направления медицинского туризма в Украине

В Украине услуги медицинского туризма условно делят на такие категории:

Репродуктивное здоровье

За последние несколько лет у иностранных туристов возросло доверие к украинским репродуктологам. Число желающих попасть именно в Украину для обследования непрерывно растет. Может быть, это связано с хорошими показателями в области искусственного оплодотворения или с тем, что пока в Украине донорство яйцеклеток и суррогатное материнство не так преследуется законом, как в соседних странах.

Стоматология

Эта услуга на данный момент является самой популярной среди туристов, которые приезжают в Украину, чтобы оздоровиться. Одна из причин, это низкая стоимость на процедуры. Потому что заграницей страховка не покрывает счета за стоматологию. А во-вторых, наши врачи имеют больше опыта с проблемными зубами и в большинстве случаев, больному удается сохранить зуб, а иногда и целую челюсть. В то время как западные врачи удалили бы поврежденный зуб.

Кардиохирургия

Услуги в этой области медицины не менее популярны среди иностранцев, чем стоматология. Это связано с наличием более мощных медицинских аппаратов и стоимостью на операции. Еще стоит добавить, что украинские врачи берутся даже за самые безнадежные случаи. И в 90% эти операции оказываются успешными.

Санаторно-курортное лечение, реабилитация

Украина славится своими лечебными курортами. К ним относятся курорты Закарпатья, Трускавец, Миргород, Хмельник, Моршин и другие. Иностранцы посещают такие места, чтобы восстановиться после операций, поправить здоровье опорно-двигательной или иммунной системы. Во всем мире нет аналогов украинским санаториям и иностранцам приходится бронировать места за несколько месяцев, чтобы попасть в них.

Офтальмология

Одесский центр послеожоговой патологии глаза не имеет аналогов в мире. За все время работы он принял тысячи иностранных пациентов и помог вернуть зрение людям из более 50 стран. 

При этом условия работы уникальных украинских специалистов оставляют желать лучшего. Развитие медицинского туризма поможет клинике улучшить условия проживания больных и закупить хорошее оборудование для спасения зрения как украинских, так и зарубежных пациентов.

Клеточная инженерия

Развитие клеточной терапии на отечественном рынке медицинских услуг успешно конкурирует с западными аналогами. В Украине работает единственный в мире инновационный сервис хранения мезенхимальных стромальных клеток.

Киевский Институт клеточной терапии был открыт в 2003 году. Хранящийся здесь материал помогает пациентам со всего мира восстанавливать здоровье после травм и операций. Также в Украину приезжают тысячи иностранных пациентов для омоложения организма стволовыми клетками и плазмой крови.

лечение медицинского туризма
Выводы

В заключение можно сказать, что медицинский туризм активно развивается в Украине и привлекает все больше иностранных туристов с каждым годом. Эксперты из ассоциации медицинского туризма с уверенностью могут сказать, что ежегодно число въездных туристов будет увеличиваться на 10-20%.

Число стран, которые нам доверяют постоянно растет. И это не только Америка, а и страны Персидского залива, Канада, Италия, Китай, Польша и другие.

Источник: vesti.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Неподалік Запоріжжя виявлено закинутий військовий аеродром (відео)

Блогери знайшли в Запорізькій області покинутий аеродром, на якому знаходиться велика кількість радянських літаків і ...