Home » Новини » Полвека с любимой профессией

Полвека с любимой профессией

6 апреля 1970 года я пришел учеником шлифовщика профильного шлифования металлических изделий сухим способом в инструментальный цех завода «Красная Звезда», ныне он носит название «Эльворти».

Мастер участка, Яков Самойлович Дубиницкий, мой учитель Леонид Сидорович Лукьянчиков и другие рабочие – Иван Гуржин, Владимир Небораков, Александр Диденко и Валентин Галушка – с первых дней помогали ознакомится с новой профессией, подсказывали, как лучше сделать деталь. 

Делать приходилось квадратные, прямоугольные и овальные пуансоны к штампам и составные матрицы к ним. Некоторые из них были в единичном варианте и, желательно,  было обходиться без брака в работе, соблюдая допуски в сотках, а порой и микронах миллиметров. Этим заинтересовала меня новая профессия, и с ней я связал свою жизнь.

В августе 1979 года мы получили квартиру в 200-х метрах от завода «Пишмаш», на улице Пацаева. С общественным транспортом в то время было не ахти, и в августе 1981 года я перешел работать на более современный завод с новым, зачастую импортным оборудованием, по производству пишущих машинок.

Краснозвездовская школа помогла мне быстро освоиться в новом коллективе на ремонтном участке обрабатывающего производства завода. С начальником участка Анатолием Курсковым, бригадиром Николаем Скрипниченко, шлифовщиком Валерием Малышем, слесарями Николаем Шурыгиным, Сергеем Шаповаловым, Валентином Киншей, токарем Николаем Будниковым, фрезеровщиками Александром Рышняком и Евгением Чуриловым сложились нормальные рабочие и человеческие отношения. 

С начала и середины средины 90-х годов заводы начало лихорадить, появились длительные задержки выплат заработных плат.

В эти трудные годы на помощь мне пришел заведующий кафедрой «Металлорежущих станков и систем», добрейшей души человек, профессор Владимир Андреевич Крыжановский. Вначале, в 1998 году, по хозяйственной тематике мы делали детали для тогдашнего КИСМа, ныне ЦНТУ, с февраля он взял меня на кафедру техником научного сектора, а позже – учебным мастером. 

Как же было приятно, когда на новом месте работы ко мне с уважением стали относиться декан МТФ Владислав Семенович Надеин, профессор Владимир Пестунов, преподаватели – кандидаты технических наук Александр Чернявский, Анатолий Валявский, Алексей  Стеценко, Николай Ткаченко, Андрей Кириченко, Андрей Гречка, Александр Лысенко. Кроме работ по хозтематике приходилось делать детали для лабораторных и практических занятий, помогать аспирантам с опытными образцами для диссертаций. 

Так что, с любимым делом я прожил практически всю сознательную жизнь и очень рад, что не ошибся с выбором в начале трудовой деятельности. 

Многих из тех, кого я упоминал в этой статье, уже нет в живых и я с большим теплом всегда вспоминаю их. Все эти годы было приятно работать в таком дружном коллективе.

Хочу поблагодарить всех сотрудников кафедры МСиС, нынешнего заведующего кафедрой Андрея Ивановича Гречко и проректора Андрея Николаевича Кириченко. Работать в таком коллективе приятно, легко и просто.

Виктор Дорощук

One comment

  1. Какая большая и позитивная история!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Молодий атовець став водієм одного з агропідприємств Олександрійщини

У жовтні 2020 року до Олександрійського міськрайонного центру зайнятості по допомогу у працевлаштуванні звернувся двадцятип’ятирічний учасник АТО/ООС Сергій Ільяшов. ...