Home » Новини » Решающий матч Швейцария – Украина в 4-й группе Лиги наций отменен

Решающий матч Швейцария – Украина в 4-й группе Лиги наций отменен

Украинские болельщики с нетерпением ждали вторника, 17 ноября. В этот день наша сборная в заключительном туре футбольной Лиги наций могла сохранить прописку в элитной европейской группе «А». Для этого команде Андрея Шевченко нужно было на выезде победить сборную Швейцарии или хотя бы сыграть вничью. 

Сентябрьская победа во Львове над этой командой сохраняла для нашей команды отрыв в три очка, 6 против 3, правда разница забитых и пропущенных мячей у наших соперников была лучше.

Однако, восемь положительных тестов за неделю у игроков украинской сборной, не на шутку встревожили власти Швейцарии. Так матч оказался на грани срыва.

За семь часов до начала решающего поединка главный врач кантона Люцерн Роджер Харшталль отправил нашу сборную вместе с тренерским составом и техническим персоналом на двухнедельный карантин. Мотивировал он свое решение тем, что в сборной Украины может быть значительно больше носителей, чем определили тесты.

УЕФА только оставалось подтвердить этот вердикт:

«В связи с компетентным решением департамента здравоохранения кантона Люцерн о переводе на карантин всей делегации национальной команды Украины, матч Лиги наций УЕФА Швейцария-Украина не может состояться». 

Как вариант, УЕФА предложил провести 18 ноября матч с участием молодежной сборной Украины. Однако, УАФ не могла принять это предложение по уважительной причине – сегодня, 17 ноября, команда Руслана Ротаня принимала молодежку Северной Ирландии и победила ее со счетом 3-0.

Создалась патовая ситуация – это последний тур Лиги наций, окон для проведения повторной встречи нет, в связи с чем решение по нашему очень важному матчу переходит с футбольного поля в кабинеты функционеров УЕФА. 

Теперь будем ожидать вердикта контрольно-дисциплинарного и этического комитета УЕФА, который примут в соответствии со специальными правилами, применимыми к матчам национальных сборных УЕФА. 

Могут присудить техническое поражение одной или обеим командам, так как и у швейцарцев многие игроки сдали положительные тесты на коронавирус. Может быть слепой жребий, который определит, кто останется в группе «А», а кто опустится в группу «В».

Две победы сборной Украины в 4-й группе против трех ничьих швейцарцев могли бы стать решающим фактором при принятии окончательного решения высшим европейским футбольным органом в создавшейся ситуации. Станут ли? Скоро узнаем.

Репортаж: Виктор Дорощук

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Яка держава є батьківщиною COVID-19?

Фахівці з Шанхайського інституту біологічних наук припустили, що новий тип коронавірусу (SARS-CoV-2) з’явився влітку 2019 ...