Home » Новини » Туристические объекты Чернобыля после пожара

Туристические объекты Чернобыля после пожара

Треть важных туристических объектов зоны отчуждения из тех, которые претендуют на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уничтожены пожаром. Очень сильно пострадали Полесское, село Лелив (на фото ниже).

От домов в покинутых селах остались, что называется, пепелища. Сгорел пионерский лагерь Изумрудный с его разноцветными деревянными домиками и непередаваемой атмосферой советского «счастливого детства».

Полностью выгорел культовый троллейбус. С этими потерями трудно смириться. Одна из самых фотографируемых локаций уцелела — до знаменитого детского садика в Копачах огонь не дошел.

Очень повезло военному городку Чернобыль-2. Именно там находится загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» — единственная из существующих в мире. Огонь не смог перейти через дорогу и остановился перед забором. То есть контрольно-пропускной пункт, ворота в/ч, казармы и сама ЗГРЛС уцелели. Ну и, ценой огромных усилий, пожарные не допустили распространения огня на город Принять. С таким количеством сухих деревьев и затрудненным подъездом к зданиям бороться с пожаром в городе было бы, наверное, невозможно. И, вероятно, не приоритетно при наличии других «критически важных» объектов в отношении радиационной безопасности.

Чернобыльский биосферный заповедник выясняет судьбу животных. Напомним, что на его территории водятся волки, лисы, зайцы, фотоловушки фиксировали даже рысей. Была также информация о заходящих из Беларуси зубрах и медведях. Лошади Пржевальского с жеребятами сумели убежать от огня в безопасное место. А после пожара стали возвращаться туда, где жили. Они не ранены, не обожжены, но у них будет меньше пищи, пока в заповеднике не восстановится растительность. На ликвидацию убытков, принесенных пожаром, потребуется 145 млн. гривен, и 45 миллионов потрачено только на борьбу с огнем.

Видео, фото — Ярослав Емельяненко

experttur.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Київ відзначає 1033 рік від Хрещення України-Русі

27 липня у столиці Украіни святкуватимуть величну подію — річницю прийняття християнства. З цієї нагоди у соборах та церквах відбудуться ...