Home » Новини » «Живой» коралловый риф напечатали на 3D-принтере!

«Живой» коралловый риф напечатали на 3D-принтере!

Исследователи Кембриджского университета с помощью 3D-печати создали «бионические кораллы», которые представляют собой органическую версию напечатанных рифов.

Пару лет назад учёные уже предлагали создавать с помощью 3D-печати структуры сложной формы, напоминающие рифы и способные выступать в качестве основы, на которой могут расти новые кораллы и другие морские организмы. Но то была лишь форма и безжизненный камень.

Кораллы представляют собой результат сложного симбиоза между собственно коралловыми полипами и водорослями, которые живут внутри них, в мезоглее. Водоросли используют фотосинтез для создания сахара для своего организма-хозяина, а коралловые полипы обеспечивают безопасную среду обитания и, что интересно, также весьма эффективны для сбора и перенаправления света.

1coral-reef-3d-print-1.jpg (77 KB)

Для успешной имитации коралловой микроэкосистемы необходимо было воспроизвести это особое свойство захвата солнечного света и его рассеивания внутри для использования водорослями-резидентами. Поэтому ученые изучили структуру кораллов и постарались воссоздать её на микроскопическом уровне. Вместо обычного прочного субстрата они создали своего рода живой гель.

Подобная методика уже тестируется и используется в медицинских целях — например, для печати части органа или ткани для последующей имплантации.

В данном же случае должна получится не определённая крупномасштабная форма, а структура со сложной внутренней геометрией, которая максимизирует доступ света к поверхности. При этом печать должна производиться быстро, чтобы водоросли не умерли.

Получающаяся в результате биопечатная структура является приемлемым домом для водорослей, обеспечивая темпы роста, во много раз превышающие показатели обычной среды. И всё равно, пока нет оснований полагать, что технология позволит восстанавливать коралловые рифы.

Источник: hi-tech.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Захисники України готуються до зими в польових умовах (відео)

На передовій, в зоні проведення ООС на Донбасі, українські військові готуються до зими: запасаються дровами, утеплюють ...