Home » #Тур-світ » Картины, которые стоит увидеть

Картины, которые стоит увидеть

Во время карантина известные мировые картинные галереи подарили возможность совершить виртуальные туры. Есть в художественных произведениях такие достояния искусства, о которых можно просто знать, а есть шедевры, которые стоит увидеть своими глазами!

«Афинская школа» (Рафаэль)

Эта чудесная фреска находится в папском дворце Ватикана, в помещении «Станцы Рафаэля».  Рафаэль создал эту фреску в 1510-1512 годах. Она представляет древнегреческий сюжет с Платоном и Аристотелем в центре композиции. Однако художник изобразил этих философов с лицами современных художников. Так, у Платона лицо Леонардо да Винчи. Примечательно, что Рафаэль подчеркнул направление философской мысли этих двух личностей. Платон – идеалист, поэтому он указывает пальцем на небо, а Аристотель – приверженец реализма, поэтому указывает рукой на землю. Увидеть эту фреску можно в «Станциях Рафаэля», в Ватикане.

«Ночной дозор» (Рембрандт)

Одна из самых известных картин Рембрандта. Оригинальное название картины – «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбрюга». К сожалению, со временем полотно испортилось: картина стала темнеть, лак на ней — трескаться. Именно поэтому в XIX веке картина получила новое название: «Ночной дозор». Она была создана в 1642 году на заказ за 100 флоринов. Сейчас ее можно увидеть в Рейксмузее, в Амстердаме.

«Звездная ночь» (Ван Гог)

Эту картину Ван Гог написал за несколько месяцев до смерти. Он находился в психиатрической лечебнице и вдохновился одним из пейзажей, увиденных из окна палаты. Вот как он описал своему брату Тео эти ощущения: «Этим утром перед рассветом я смотрел на поле из окна и увидел на небе большую утреннюю звезду». Это стало вдохновением для Ван Гога, и он создал волшебную картину, добавив в пейзаж маленький поселок. «Звездное небо» – образ, который с точностью передал состояние души художника в тот период. Эту картину можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

«Крик» (Эдвард Мунк)

Эдвард Мунк написал эту картину в 1893 году. Мотивом к написанию стала его собственная жизнь, наполненная болью и страданиями: отец — алкоголик, мать умерла, сестры с биполярным расстройством психики… Мунк так описал свои ощущения: «Я был встревожен и вдруг услышал в голове бесконечный крик, который пронзил меня и природу вокруг». Есть 4 версии этой картины, самая известная находится с Национальной галерее Норвегии. Две другие можно увидеть в Музее Мунка в Осло, а четвертая стала частью индивидуальной коллекции.

«Портрет четы Арнольфини» (Ян ван Эйк)

Одна из самых древних картин, сохранившихся по сегодняшний день. Она была написана в 1434 году. Вы видите богатого торговца шелком Джованни Арнольфини и его беременную жену. Женщина стала символом плодовитости, собака – символ верности, а сандалии слева – знак богатства. Ян ван Эйк – это фламандский художник, который писал преимущественно на религиозную тематику. Его творчество относят к искусству раннего Возрождения. С 1842 года картина находится в Национальной галерее Лондона.

«Менины» (Диего Веласкес)

Эта картина считается одной из самых выдающихся в истории испанской живописи. Диего Веласкес написал ее в 1656 году. Инфанта Маргарита (пятилетняя дочь короля и королевы Испании) окружена менинами (служанки во дворце). Рядом с ними – карлики Мари Барбола и Николасито Пертусато, что пытаются растормошить пса. В дверном проеме мы видим Хосе Ньето Веласкеса (родственник художника), а слева — сам Веласкес, который пишет портрет Филиппа IV и его жены (родителей инфанты). Они отражены в зеркале в центре полотна. Эта картина очень точно и детально отображает королевскую семью, оставляя место скрытым образам и символам. Картину «Менины» можно увидеть в Музее Прадо в Мадриде.

«Авиньонские девицы» (Пабло Пикассо)

Пабло Пикассо создал новый жанр в живописи: кубизм. Начало этому жанру дала вот эта картина (1906-1907) «Авиньонские девицы». На полотне вы видите пять барселонских проституток на улице Авиньон, где находятся бордели. Идея этой картины – порвать с реализмом и сделать ставку на острые, резкие формы. Вот почему лица и фигуры девушек выглядят абсолютно геометрическими. Эту картину можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

«Джоконда» (Леонардо да Винчи)

Самая известная картина в истории живописи. Да Винчи писал ее с 1503 по 1519 год. Сейчас она находится в Лувре, однако пробраться к ней через толпы туристов практически нереально. Тем не менее, советуем вам приложить усилия и все же увидеть эту картину вживую хотя бы раз в жизни. Итак, это портрет Лизы Джерардини, жены Франческо де Джокондо. Также есть версия, что это портрет самого Леонардо да Винчи в виде женщины. Художник экспериментировал с новой техникой нанесения красок и создал свой автопортрет. Как бы там ни было, улыбка Джоконды зачаровывает. Так что обязательно отправляйтесь в парижский Лувр. После карантина, конечно!

Источник: miridei.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

У Кропивницькому відбудеться ІТ-тусовка

18 вересня, об 11:00, у креативному просторі KOWO (пров. Василівський 10, 5 поверх) відбудеться івент від ...