Home » Статті » Лихтенштейн – княжество гармонии с природой

Лихтенштейн – княжество гармонии с природой

Крохотное княжество Лихтенштейн, с населением около 38 тысяч человек и площадью 160 квадратных километров, приютилось в предгорьях Альп на берегу Рейна между Австрией и Швейцарией. Длина государства составляет всего 25 километров, ширина 12,5. Несмотря на это, страна находится на двух этажах, перепад высот составляет от 500 до 2500 метров над уровнем моря, именно здесь спрятаны редкие по красоте и необычные достопримечательности Лихтенштейна.

Liechtenstein, photo niteotours.com

Путешественников из разных стран привлекают эти тихие, порой с девственной растительностью луга и долины, расположенные у подножья и на склонах гор. Поражает своим великолепием Долина Элль с изумительной красоты лугами, бабочками, порхающими над ними, и, до боли в глазах сверкающими тигровыми лилиями.

Из почти полутысячи редких трав и цветов здесь около 25 видов орхидей. Особую радость туристам приносят встречи с Орхидеей сибирской и Пирамидальной орхидеей.

Поднимаясь по пешеходному маршруту Дорога Княгини Джины, туристы приближаются к новым, радующим глаз, достопримечательностям Лихтенштейна. В Долине Лавена счастливчики могут встретить робкие эдельвейсы и змеиный язык. Из животного мира – несколько видов оленей, горных зайцев и баранов, белохвостых, черных и трехпалых дятлов и черных куропаток. В дождливые дни встречаются альпийские саламандры. Хорошо подготовленным туристам и путешественникам вершина Галинакопф подарит панораму девственного леса карликовых елей, находящихся под защитой властей страны. Благодаря  государственной заботе и сохранились все эти красоты, здесь запрещены любые виды деятельности, включая строительство. Ничто не должно нарушать сохранившуюся гармонию фауны и флоры, и это правильно.

Политический строй и экономика страны

Княжество Лихтенштейн – страна с конституционной монархией.

Глава государства князь Ханс Адам ІІ вместе с 25 членами Ландтага, законодательного органа, избираемого на 4 года, управляют страной. Столица страны город Вадуц с население чуть больше 5 тысяч человек. Резиденция князя находится в главной достопримечательности Лихтенштейна Замке Вадуц, построенном в ХІІ веке на возвышенности в живописном месте. Толщина стен замка в нижней части 4 метра.

Vaduz, Liechtenstein, photo niteotours.com

Замок закрыт для свободного посещения. Открытым для туристов остается не менее привлекательный по красоте и такой же древний замок Гутенбер.

Burg Gutenberg, Liechtenstein, photo Skyscanner

С 1990 года Лихтенштейн вступил в ООН, с 2011 в Шенгенскую зону. Не член ЕС.

В стране очень высокий жизненный уровень. Лихтенштейн производит для многих европейских стран электронные системы и микропроцессоры, вакуумную технику. Успешно развиты металлообработка,  фармакологическая, керамическая, пищевая и текстильная промышленности. В предгорных районах, богатых на сады и виноградники, готовят соки и вина.

Весомую  лепту в казну страны вносят банковская и туристическая сферы страны.

Можно только поучиться и по доброму позавидовать Лихтенштейну и его успехам.


Vaduz, Liechtenstein, video Lily’s Channel – Around the world

Культурная и спортивная жизнь княжества Лихтенштейн

Изначально княжество входило в состав Римской империи, позже менялись эпохи и страны, к которым присоединялся маленький народ. Немцы, швейцарцы, австрийцы откладывали свой отпечаток на культуру и традиции жителей Лихтенштейна. До сих пор официальным языком в стране является немецкий язык. Однако, в частных коллекциях и Национальном музее Лихтенштейна бережно хранятся экземпляры культуры,  народного творчества и обычаев коренного населения. В Почтовом музее хранятся марки разных столетий, в Музее Лыж (есть и такой!) хранятся образцы лыж и зимнего инвентаря, собранные за последние сто лет. В 2000 году в столице страны открылся Международный музей изобразительного искусства, ставший достопримечательностью Лихтенштейна. Оригинальный куб из черного базальта хранит в своих экспонатах произведения мастеров живописи многих европейских стран. В городах Вадуц и Шаане работают театры и несколько кинотеатров.

В Спортивную олимпийскую семью Лихтенштейн вступил в 1936 году и с тех пор спортсмены  принимают участие в Олимпийских играх и мировых чемпионатах. В их активе 11 олимпийских медалей, завоеванных в соревнованиях по горным лыжам. Известные горнолыжники, неоднократные победители и призеры мировых первенств, Ханни Венцель и Энди Венцель золотыми буквами вписали свои имена в историю мирового горнолыжного спорта и не раз прославили свою страну на весь мир.

Много внимания уделяется массовому спорту и физическому развитию жителей Лихтенштейна. В столице княжества Вадуце построен футбольный  Рейнпарк Стадион на 7 тысяч зрителей. На нем  футбольный клуб Вадуц проводит матчи внутреннего чемпионата и Лиги Европы.

Какие силы помогают жителям этого крохотного государства, даже не имеющего своего собственного официального языка, добиваться таких высоких результатов во всех сферах жизни, а по некоторым экономическим и спортивным достижениям быть лидерами в Европе и мире?

Так и хочется любоваться прекрасным трудолюбивым народом наравне с прекрасными лугами и цветами вдоль берегов Рейна, редких видов фауны и флоры альпийских предгорий и долин, эдельвейсами на крутых склонах гор.

Виктор Дорощук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

В Україні є озеро, вода в якому завжди тепла (відео)

При будь-якій температурі, з плюсом чи мінусом, вода в озері завжди від +13 до +15 ...