Home » Статті » Природные чудеса Украины

Природные чудеса Украины

Украина богата на уникальные природные места, о которых мало кто знает. 

Олешковские пески: украинская пустыня

Олешковские пески
Фото: Facebook

Единственная в Украине пустыня и крупнейший песчаный массив Европы. А еще здесь находится пресное подземное озеро и даже есть оазис посреди пустыни. На данный момент эта территория является Национальным природным парком.

Где находится: в 30 км от Херсона, Цюрупинский район

Урицкие скалы, Тустань

Урицкие скалы, Тустань
Фото: Depositphotos

Памятник природы и археологии, не имеющий аналогов в Европе. Скалы из останков массивных песчаников палеоцена, являющие собой не только чудо природы, но и археологический памятник – это остатки древней крепости Тустань времен Киевской Руси (X–XIII в). Здесь жили славянские племена. Примечательно, что на скалах сохранились петроглифы (наскальные рисунки), преимущественно солярные знаки. И потом это потрясающе красиво!

Где находится: во Львовской области, вблизи села Урич (Сколевский район)

Тоннель любви

Тоннель любви
Фото: Depositphotos

Самое романтичное место Волыни – ботанический феномен. Это сплетенные между собой заросли деревьев и кустов в арочной форме вдоль рельсов железной дороги. До сих пор функционирующих, кстати. Тут ездят товарные поезда в поселок Клевань.

Где находится: между поселками Клевань и Оржев Ровенской области

Вулкан Старуня

Единственный в Украине действующий вулкан и единственный в мире действующий грязевой вулкан, а также уникальный геологический памятник, хотя возник, по сути, случайно. В закарпатском селе около 100 лет назад начали разрабатывать нефтяные месторождения. Грунтовые воды, насыщенные кислородом, проникают глубоко в землю и, окисляясь, вызывают прилив энергии, питающей вулкан.
Где находится: в селе Старуня, Ивано-Франковская область.

Украинские Мальдивы

Остров Джарылгач
Фото: Depositphotos

Остров Джарылгач – единственный в Украине необитаемый остров. Мечта Робинзона! Тут чистейшие пляжи и лазурная вода, чем остров действительно напоминает один из мальдивских. Здесь водится много рыбы, креветок и мидий. Пятизвездочных отелей здесь нет, но можно ночевать дикарем в палатке.

Где находится: недалеко от Скадовска, в часе езды от материка

Каньон дьявола, или Гранд-каньон по-украински


Что это: Актовский каньон глубиной 50 метров и площадью около 250 га – нагромождение гранитно-базальтовых скал, покрытых зеленью. Единственный в Европе, чьи геолого-ландшафтные показатели во многом совпадают с северо-американскими. Входит в список чудес природы Украины. Говорят, это место захоронения скифских царей и мистическая долина.

Где находится: в Николаевской области, является частью парка “Гранитно-степное Побужье”

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера в Тернопольской области
Фото: Facebook

Природный шедевр, карстовая пещера, в которой более 240 км подземных ходов. Пещера занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире гипсовая пещера. Когда ее обнаружили впервые, думали, она протяженностью не более нескольких километров. Многие ученые были настроены скептически, но энтузиасты из львовского спелеоклуба “Циклоп”, которые ее исследовали, оказались оптимистами, что и дало название пещере. К слову, исследования этой пещеры продолжаются до сих пор.

Где находится: в Тернопольской области недалеко от села Королевка

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Уход за садом и огородом с измельчённой древесиной

Измельчитель веток непременно облегчит жителям частных домов уход за территорией участка. В виде мелкой щепы ...